
Василий Степанович с утра пребывал в чудеснейшем расположении духа. Легкий, словно студенческий фокстрот, он спускался по дубовой лестнице своего загородного дома, наслаждаясь свежестью осеннего утра. Водитель должен был подъехать с минуты на минуту, чтобы доставить его в офис, а вечером его ждало событие куда более важное – банкетный стол в честь дня рождения жены, Галины Ивановны. О, какой же это будет чудесный вечер! Много друзей, изысканные кушанья, живая музыка, шампанское, играющее пузырьками под мерцающим светом люстр, … Но главным сюрпризом, конечно же, было кольцо. Василий Степанович с удовлетворением ощупал внутренний карман пиджака, нащупал бархатную коробочку и, остановившись у окна, извлек её на свет. Разумеется, он уже видел кольцо, но не мог удержаться, чтобы не взглянуть еще раз, в этот момент во входной двери он услышал как ключ вошел в замочную скважину и потихоньку начал поворачивать замок. «Кто бы это мог быть», подумал он, поспешно сунул красный футляр обратно в карман и пошел к двери. Дверь медленно отворилась и в дом вошел человек в точно таком же костюме, с зеркальным отражением лицом как у Василия Степановича.
Они минуту молча смотрели друг на друга в глаза. Страх, как змея, пополз вверх по позвоночнику Василия и впился ледяными зубами в его горла.
— Кто ты? — спросил с трудом Василий Степанович, едва узнавая собственный голос.
— Я, Василий Степанович, а ты кто? — ответил двойник его же голосом и задал ему точно такой же вопрос.
— Я, Василий Степанович и здесь жиру, — еще с большим удивлением ответил Василий — это какая-то ошибка.
— Нет, это ты — ошибка, неудачная проба вымирающего человечества, а я — исправление и пришёл занять свое место, что давно по праву моё. Нам двоим под этой крышей не ужиться, — проговорил двойник с ледяным спокойствием и, не моргнув, вынул из кармана пистолет. Металл блеснул, как последняя мысль, и направился в сторону Василия Степановича, — и поэтому ты должен умереть.
Василий Степанович не успел даже вымолвить ни слова, как раздался первый выстрел. Молниеносно он рванул в сторону и нырнул за массивный диван. Двойник стрелял без передышки, одна из пуль чиркнула по его руке, оставляя жгучую боль.
Не теряя времени, он лихорадочно вытащил из кобуры свой пистолет, прицелился… и нажал на спусковой крючок. Послушался глухой щелчок, в магазине пистолета не оказалось патронов. «Дьявол! Что это за чертовщина?!» — пронеслось в голове у Василия. Двойник приблизился к Василию и его ствол пистолета оказался в опасной близости от его головы, он ощутил, как по телу пробежал ледяной холод смерти.
— П-подожди! — крикнул Василий, пятясь его остановить. — Мы можем… поговорить и все обсудить!
— Обсудить? — голос двойника зазвенел, — С кем? С пылью у которой нет права на существование? — Он усмехнулся и выстрелил, но выстрела не последовало, произошла осечка.
Не раздумывая ни секунды, Василий бросился вперед, сбивая противника с ног. Грохот, крики, удары – они катились по полу, словно два разъяренных зверя, охваченные яростью и страхом. Двойник оказался проворнее. Вскочив сверху, он сомкнул свои руки на горле Василия Степановича. Лишенные воздуха легкие вспыхнули адским пламенем.
Василий захрипел, хватая ртом воздух, его сознание затуманилось. «Неужели конец?» — пронеслось в его голове. Но вдруг судьба преподнесла ему еще один спасительный шанс.
На шум выстрелов выбежала его жена Галина Ивановна. В руках она держала охотничье ружье. Она увидела, как кто-то душит её мужа Василия.
— Немедленно подними руки вверх! — выкрикнула она.
— И отойди от моего мужа! А то я стреляю.
После этих слов Галина подняла ружье вверх и нажала на спусковой крючок, раздался выстрел и мужчины обратили на нее внимание. Двойник резко обернулся в сторону Галины. Его хватка ослабла, и Василий с трудом сделал несколько глотков спасительного воздуха. Когда двойник повернулся, она увидела, что на неё смотрит её муж — и тот, кого он душил, тоже был её мужем. Галина растерялась и не знала, что ей теперь делать. Они не только походили друг на друга лицом, но и голосом, одеждой, они были одинаковы как две капли воды.
— Не стреляй в меня, Галина! Это я, твой муж! — вскрикнул двойник.
— Не слушай его, он лжет, это я Василий! — прохрипел лежащий на полу мужчина.
Галина ничего не понимала кто из этих двоих её настоящий муж?
— Галя, помнишь, мы были в ювелирном, и тебе понравилось кольцо с бриллиантом? Так вот, я купил его тебе на день рождения, — сказал двойник, сжимая горло Василия одной рукой, а другой вытащив из внутреннего кармана пиджака узкую красную коробочку. Он бросил её к ногам Галины. Коробочка скользнула по полу, и, придерживая ружьё одной рукой, другой она её открыла. Внутри лежало то самое кольцо, которое ей действительно понравилось, но тогда она сочла его слишком дорогим и выбрала другое. Видимо, Василий всё понял и купил его, чтобы подарить именно сегодня.
Пока Галина переваривала эту информацию, двойник воспользовался этим небольшим замешательством и выиграв немного времени вновь обхватил шею Василия и принялся душить его с новой силой.
— Василий, стой! — закричала Галина. — Не делай этого!
Двойник резко взглянул на неё, она увидела его глаза, но это были не глаза ее мужа, хотя по цвету они были точно такие же, только в них не было души, это были глаза зверя. Галина не раздумывая нажала на спусковой крючок ружья и прогремел выстрел. Пуля попала прямо в грудь двойника и он упал на пол. Когда Галина медленно подошла к лежащим на полу мужчинам она увидела, что они как две капли похожи друг на друга. Они лежали и не подавали признаки жизни. Галина разглядывая их ближе уже начала сомневаться в своем выстреле. Она побежала за аптечкой, а когда обратно ввернулась в холл, то увидела, что оба мужчины начали приходить в себя. Настоящий Василий приподнялся и склонился над своим двойником, огнестрельная рана у него была глубокая и ему осталось совсем немного.
— Кто это? — спросила прибежавшая с аптечкой Галина у Василия.
— Я сам не понимаю кто это? — ответил Василий и обратился к умирающему двойнику, — кто ты, как тебя зовут? Кто тебя послал убить меня?
— Я… начальник ФСБ… Руденко Василий Степанович… Меня никто не посылал… Я здесь живу… — простонал двойник.
— Как так? — ничего не понимал Василий, это он был начальником ФСБ Руденко и после минутной паузы добавил, — Хорошо, тогда ответь мне на такой вопрос, что ты должен сделать или сказать, чтобы они поняли, что ты это ты?
— Когда придёт время, я должен буду ответить на вопрос: Разве прозрачность всегда означает свободу?, сказав: Если нечего скрывать, значит не чего бо… — но он не успел договорить. Его голова безвольно свесилась вбок. Он был мёртв.
Василий, тяжело дыша, пытался осмыслить всё, что произошло этим утром. Мысли метались, как потревоженные вороны, хаотично вспоминая детали. Вдруг он вспомнил о кольце. Он сунул руку в карман пиджака, нащупал знакомую бархатную коробочку, сжал её, словно спасительную нить в этом безумии, и резко открыл. Кольца в его коробочке не оказалось, глаза его расширились от удивления.
Он медленно обернулся и увидел вторую коробочку — ту самую, что лежала на полу и которую вытащил из кармана его двойник. Он подошел к ней и сравнил их, они были идентичны и по размеру и по цвету. Когда он открыл вторую коробочку там было точно такое кольцо, которое он собирался подарить Галине на ее день рождения сегодня.
— Ничего не понимаю… Как такое возможно? — пробормотал он, судорожно разглядывая обе коробки. — А где же моё кольцо?
— Я знаю, где оно, — раздался спокойный голос Галины, — оно на моей руке.
Она подошла к нему ближе и показала кольцо, в её глазах больше не было растерянности — только твёрдость и понимание.
— Когда ты вышел из спальни, я заметила пыль на твоём пиджаке, — начала она, скрестив руки на груди. — Стала чистить его, и из кармана выпала эта коробочка. Я не удержалась, открыла её… и увидела кольцо.
Василий внимательно ее слушал и смотрел на свою жену.
— То самое кольцо, которое мне понравилось в ювелирном магазине, когда мы выбирали подарок для моей сестры, — продолжала она. — Оно мне показалось дорогим и я продолжила смотреть другие варианты, но это кольцо я запомнила и еще несколько раз о нем вспоминала. Я примерила его и поняла, что это подарок сегодня на мой день рождения, но тут я услышала твои шаги, я быстро хотела снять кольцо и положить обратно в коробочку, но у меня не хватило на это время и я успела только положить пустую коробочку в твой пиджак, а кольцо осталось на моей руке. Когда ты зашел в спальню, то надел свой пиджак и вышел. Я стала думать как это кольцо незаметно положить обратно в коробочку, чтобы все не испортить. Через несколько минут я услышала выстрелы, когда все утихло я схватила ружье и прибежала сюда. Увидев вас обоих я растерялась и не понимала кто из вас двоих настоящий мой муж, но когда мне была отброшена коробочка в которой лежало точно такое же кольцо, то я сразу же поняла, что это был не ты и выстрелила. Что же теперь будет?
Василий тяжело вздохнул и посмотрел на труп своего двойника.
— Пока не знаю, — медленно ответил он, переводя взгляд на её руку. — Но сначала надо выяснить, кто это … Поднимись в спальню и находись там, он может быть не один. Я пока его осмотрю.
Галина молча кивнула и ушла, а Василий опустился на колено перед телом. Он всматривался в мёртвое лицо двойника и видел в нем свое лицо. В каждом изгибе, в каждой морщине, в каждом небрежно уложенном волоске была точная копия его самого. Даже рубец над бровью, полученный несколько лет назад, была на том же месте.
«Они всё продумали до мелочей», — думал про себя Василий, — «Его хотели заменить на меня и это им бы удалось сделать, если бы не Галина. Это довольно серьезная организация и они были уверены в стопроцентный успех своей операции, поскольку действовали самоуверенно и надо сказать очень дерзко, послав моего же двойника убить меня. Возможно он до конца не понимал кто он на самом деле».
Визуальный осмотр двойника и его одежды ничего не дал, тогда Василий Степанович взял прибор и стал проверять им на наличие каких-нибудь устройств. Экран мерцал голубоватым светом, Василий медленно проводил прибором по телу двойника, и вдруг в его руке зазвенел тонкий сигнал. Чип, крошечный в виде маленькой пластины, скрывался под кожей правой руки ближе к плечу. Но это было ещё не всё, когда он направил устройство на кольцо, поблескивающее на пальце двойника. Результат поразил его, кольцо оказалось не простым украшением, внутри него пряталось что-то ещё, неведомое. Точно такой же механизм он обнаружил в кольце, которое намеревался подарить его двойник Галине. Осмотрев полностью двойника и сняв с него отпечатки пальцев Василий поднялся к Галине и рассказал ей об устройствах в кольцах и об чипе на руке у двойника.
— Если, кто его послал, поймут о том, что их план не реализовался, то они придумают способ как меня с тобой ликвидировать, поскольку мы для них ненужные свидетели, — поделился своим мнением Василий с Галиной.
— Что же теперь нам делать? — спросила с тревогой Галина.
Есть одно мысль, но это конечно не дает сто процентной гарантии, но можно попробовать — ответил Василий и продолжил, — я прикинусь своим двойником, для этого мне будет необходимо вставит с вою руку его чип и одеть его кольцо, такое же кольцо оденешь и ты, пусть они думают, что у них идет все по их плану. Об этом инциденте нам необходимо забыть, как будто его и не было. Я приму их игру и буду действовать по их сценарию, так я узнаю большее об их плане и потом можно будет придумать как нам выйти из этой ситуации живыми.
Василий спустился к двойнику, взял все необходимое и стал действовать с ледяным спокойствием, словно патологоанатом при вскрытии, точно зная, где проходит граница между очевидным и тайной. Тело двойника, распростёртое на полу, ещё излучало мертвенную теплоту. И всё же оно было пугающе знакомым — не отражение в зеркале, а точная копия из плоти, создавалось такое впечатление, будто он извлекал это устройство из самого себя.
Каждый изгиб лица двойника был идентичен с ним и у Василия обрывками всплывали воспоминания из забытого детства и уже далекой юности. Каждая складка кожи, каждый шрам, каждая родинка — были не просто анатомическими совпадениями, но метками его собственной жизни, как строки давно забытого дневника, написанные на теле. Вот этот бледный след — от падения с яблони в девять лет, а эта родинка на ключице — когда-то вызывала улыбку у Галины. Он чувствовал, как между его пальцами и этой чужой, но до ужаса родной плотью стирается грань, будто он трогает собственную историю, отлитую в воске и внезапно ставшую мертвой. В этом сходстве было что-то таинственное — оно не просто дышало его прошлым, оно было этим прошлым.
Лезвие острого ножа скользнуло по коже и из рассечённой плоти блеснул маленький сверкающий чип, похожий на тонкую серебряную пластину, Василий извлёк его, поднялся в спальную комнату и без слов вложил в ладонь Галины.
Собранная Галина, знающая свое медицинское дело, молча вставила его в рану руки мужа и ловкими движениями начала сшивать рану, как будто всё происходящее было для нее просто частью утреннего распорядка, помимо заваривания чая и легкого завтрака. Бинт лег белой спиралью на руку Василия, там самым завершив всю процедуру.
Прошло еще десять минут и перед домом появился чёрный автомобиль, водитель Василия Степановича не выходя из машины, ждал своего начальника, чтобы отвести его на работу. Галина не пожелала остаться одна дом, вместе с находящемся на полу мертвецом, от которого несмотря на то, что он уже не дышал, исходил какой-то страх. Они вдвоём вышли из дома и водитель, на служебной машине отвез их в город.
На работе Василий все думал о произошедшим, он не собирался посвящать своих коллег в это загадочное и деликатное дело. Двигаясь по узким коридорам лабиринта собственных мыслей, он изо всех сил старался не выдать окружающим, что внутри него зародилась тайна, которую он ещё не понял, не осмыслил и пока еще не знал, как ему поступать в этой ситуации.
Позже, уединившись, он набрал номер, своего единственного друга Виталия, которому доверял, но даже ему он рассказал не всё. История была аккуратно отредактирована без участия Галины и выглядела так: он вернулся домой, застал в доме незнакомца, тот набросился и попытался убить его — завязалась борьба, в результате которой незнакомец погиб. Они договорились встретиться позже, после торжества Галины.
Праздник решили не отменять — он проходил в небольшом кафе, за окнами которого вечерний город жил своей обычной жизнью. В кафе шел праздник: играла музыка, звенели бокалы, официанты сменяли блюда. Всё происходило именно так, как должно было происходить. И всё же, на фоне всеобщего веселья Галина и Василий выглядели чужими, словно случайно попали на праздник из другой реальности. Их улыбки были натянутыми, как маски, скрывающие напряжение. Они присутствовали здесь, но их мысли были очень далеко от сюда, как будто перед гостями стояли не они сами, а их двойники, для которых этот праздник был лишь формальность и ничего не значил.
Василий сохранял внешнее спокойствие, в его движениях не было ни спешки, ни колебаний. Он поздравил Галину и протянул ей бархатную коробочку — ту самую, что принес с собой его двойник, словно передавая ей не украшение, а ключ от чего-то незримого. Галина поблагодарила его, открыла коробочку и надела кольцо на палец, и в этот момент на короткий миг по её лицу пробежала тень тревоги, за то будущее, которое уготовила им судьба.
Василий понимал, что это не только день рождение Галины, но и его второй день рождения. День, когда он выжил, но стал кем-то другим, перед ним стояла миссия, о существовании которой он даже не подозревал. Его испытание не завершилось, а только началось.
После затянувшегося и, казалось бы, бесконечного вечера, в кафе приехал Виталий и Василий попрощавшись с гостями вместе с Виталием покинули шумное сборище и поехали к его дому. Вечер уже плавно переходил в ночь, машина Виталия остановилась у ворот дома Василия. Виталий вышел из машины и огляделся.
— Ни одной души, — прошептал он. — как будто весь район вымер.
— Следуй осторожно за мной, я пойду первым, — тихо сказал Василий и достал свой пистолет.
Они тихо открыли ворота и бесшумно зашагали к дому. Василий медленно открыл дверь ключом и вошел первым. В доме царила звенящая тишина, такая, какую не создаёт пустота, но только присутствие чего-то незримого. Убедившись, что вокруг всё спокойно, Василий щёлкнул выключателем. Там, где утром лежал мёртвый двойник, теперь никого не было. Ни тела, ни крови, ни следов борьбы, ни смятого ковра, ни осыпавшейся штукатурки от выстрелов. Всё оставалось на своих местах, как будто ничего не было. Как будто произошедшее утром — это был лишь кошмарный сон. Василий молча начал осматривать дом. Его движения были точными, почти машинальными, но глаза метались, он не только искал следы, он подтверждение того, что не сходит с ума.
— Здесь он лежал… — прошептал Василий, указывая на пол. — Вот прямо здесь. Я же его сам здесь оставил. Мы оба…
Но на полу не было ни одного пятнышка от крови. Они обошли все комнаты, пытаясь найти хоть какие-то доказательства утреннего происшествия. Ружье было на своем месте, количество патронов совпадало, и складывалось впечатление, что из него вообще не стреляли этим утром.
— Мистика какая-то, — растерянно произнес вслух Василий.
— Ну… — начал Виталий, осторожно, будто примеряясь к словам. — Ты уверен, что всё это не… ну… не привиделось?
— Скажешь, то же, привиделось … — произнес Василий поворачиваясь к нему. — А, рана на руке и следы удушения на шее, или ты предположишь, что я сам себя душил?
Виталий вгляделся в лицо друга и увидел в его глазах сомнения.
— Ну, знаешь, я просто так, предположил, я тебе верю, но кто тогда все здесь по твоему прибрал?
— Сейчас, увидим, у меня здесь везде камеры стоят — сказал Василий и немного повеселел.
Они пошли в комнату, где находился компьютер, в котором хранились все записи с камер, но к его удивлению утреннего инцидента на них записано не было, как будто его и не было вовсе.
— Значит, они намного сильнее, чем я думал, — прошептал он, почти беззвучно. — Намного сильнее. Если могут не только убить, но и стереть… стирать так, будто ничего и не было. Ни тела. Ни следов. Ни правды.
— Кто они? — спросил Виталий, но в его голосе уже слышалась нотка недоверия к рассказу, который ему совсем недавно поведал его друг.
Василий не ответил. Он стоял у окна, вглядываясь в тьму, где, казалось, что кто-то невидимый смотрел на него в ответ.
(продолжение следует)